【海のキッズサポーター】春が旬の魚って?

2023-4-19
海と日本PROJECT in 新潟

海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!

冬に負けない!春の牡蠣

市場で蒸し牡蠣を食べました。
殻の中にたっぷり身がつまっていて、春の牡蠣は、冬に負けない美味しさでした。

店頭には旬のサクラマスの刺身の他に、
夏までが旬のカヤカリ(ヒゲソリダイ)の姿造りなどが並んでいました。
 

かっこいい!面白い!魚の骨

市場で入学祝にと、とても大きな黒鯛の頭をもらいました。
みそ汁にして食べたら、真鯛にも負けない濃厚な旨味がありました。
嬉しかったので、残った骨は骨格標本にしました。

魚新聞【春特集】

IMG_2980

レポーター紹介

海のキッズサポーター いつき
【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師
  • 「【海のキッズサポーター】春が旬の魚って?」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=5023" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 新潟
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>